كيف توظف المصمم/المطور المناسب

الكاتب: كريم طارق | في: 19/2/2010 | التصنيف: تراجم, عام | التعليقات: 10

ترجم بإذن من Neil Patel المقال الأصلي: اضغط عنا للمشاهدة ترجمة: كريم طارق

Translated with the permission of Neil Patel Original article: Click here to view it Traslated by: Karim TArek

العثور على مصمم مواقع جيد ومطور مواقع جيد ليست سهلاً. للـ 6 أو 7 سنوات الماضية مررت بتجارب مع العديد من المصممين والمطورين. في السنوات القليلة الأولى إتخذت الكثير من الأخطاء عند إختيار موظفيين موهوبين أو مقاولين، ولكن في السنوات القليلة الماضية لم ارتكب أي اخطاء.

ربما تتساءل ماذا تغير ، أليس كذلك؟ بعد اتخاذ قرارات توظيف خاطئة كلفتني وشريكي في العمل أكثر من مبلغ بستة أرقام، عاجلا أم آجلا يمكنك معرفة ما الذي تبحث عنه وأين تجد موظفين موهوبين.

إذاً دعنا نغوص ونبدأ بكيفية العثور على مصمم مواقع جيد.

العثور على مصمم مواقع جيد

العثور على مصمم مواقع جيد

في الوقت الحالي، أفضل مكان للبحث عن مصمم مواقع هو أحد معارض المواقع على شبكة الإنترنت.

معارض المواقع الجيدة تقومون بإختيار التصاميم المعروضة بعناية بالغة بالتالي هم لايعرضون إلا أفضل التصاميم.

عندما تتصفح معرض لتصاميم المواقع مثل Unmatched Style سوف تلاحظ أن هناك الكثير من التصاميم المعروضة ليست لوكالات تصميم المواقع على شبكة الإنترنت. بل هي مجرد مواقع عشوائية من شبكة الإنترنت. وفي بعض الحالات في الجزء السفلي من هذه المواقع يكون هناك وصلة لشركة تصميم المواقع التي كانت مسؤولة عن التصميم.

إذا حدث وأعجبك تصميم ولا تستطيع إيجاد رابط للمصمم، أرسل لمدير الموقع رسالة للإستفسار عن المصمم على أمل أن تحصل على رد، وإذا كنت غير صبور مثلي يمكنك البحث عن الموقع الذي أعجبك على جوجل لمحاولة معرفة المصمم.

الآن بعد أن يكون لديك قائمة محتملة بأسماء الشركات أو الأشخاص الذين أعجبك عملهم، هذا ما يتوجب عليك القيام به:

الخطوة 1: أنت بحاجة لمعرفة ما الذي تريدتصميمه. حتى إذا كنت تبحث عن شيء بسيط مثل تصميم مدونة، أنت بحاجة لمعرفة ما هي العناصر التي تريدها في الصفحة.

الخطوة 2: سواءً إذا كنت تقوم بتصميم موقع لشركة أو مدونة، سوف يكون هناك محتوى للموقع أو المدونة. حتى المصمم الجيد لن يكتب لك المحتوى الخاص بك، لذا أبدأ في معرفة ما هو المحتوى الذي تريد أن تضعه على موقعك.

الخطوة 3: تصفح سابقة الأعمال الخاصة بكل مصمم، هل أعجبتك غالبية التصاميم؟ ليس معنى أن أحد التصاميم جيد جداً، أن بقية التصاميم كذلك.

الخطوة 4: بعد أن تكون حذفت المصممين الذين لم تعجبك غالبية أعمالهم من قائمتك، قم بالإتصال ببقية المصممين لمعرفة ما مدي تفرغهم كذلك ماهي معدلات الأسعار.

الخطوة 5: قبل قرارك النهائي بتوظيف مصمم أو شركة للعمل الخاص بك، عليك إختبار المياه أولاً، الذي أقصده بذلك أن تخبرهم ما الذي تريده أو تبحث عنه وما هي متطلبات المشروع، إذا إستمروا بالموافقة على كل ما تقول (خاصتاً إذا كانت فكرتك غبية بشكل ما) في هذه الحالة لا يجب عليك توظيفهم، آخر شيئ تريده هو مصمم يقوم بعمل التصميم الذي تريده أنت عوضاً عما يريده المستخدم.

الخطوة 6: أعلم أنك ربما تكون متشوق للبدأ في هذه الخطوة، لكن لكن عليك أن تتحلى بالصبر، هذا هو الوقت الذي تريد أن تطلب فيه بعض المراجع (عملاء سابقيين) من المصمم أو الشركة. إتصل بالشركات التي عملت سابقا مع الشركة أو المصمم وتأكد من أنهم كانوا راضين عن المنتج النهائي.

الخطوة 7: بعد أن تكون قد إتصلت بعدد من المراجع، الآن هو الوقت المناسب لإختبار المصمم. أفضل طريقة للقيام بذلك هو تقسيم المشروع إلى أجزاء، مثل الحصول على التخطيط أولي للصفحات (wire frames)، بعد ذلك التصميم وبعد ذلك مثال عملي للتصميم (صفحة html) مع الحد الأدنى من الميزات. وإذا كانت الامور سارت بشكل جيد حتى هذه الخطوة، يمكنك الطلب من المصمم الانتهاء من الامر وذلك بإضافة كل باقي المميزات والكماليات. بهذه الطريقة سوف يعمل المصمم بشكل أسرع، وإذا لم يعجبك التصميم لن تكون قد أنفقت ميزانيتك بالكامل.

العثور على مطور مواقع جيد

العثور على مطور مواقع جيد

العثور على مطور ويب جيد مماثل للعثور على مصمم مواقع جيد. معظم مطوري المواقع الجيديين مثل أي موظف جيد آخر، لن يكون جيداً في أي أو كل مهنة أو وظيفة، بمعني عندما تطلب من المطور وإن كان جيداً أن يقوم بالتصميم، أو بكتابة بعض محتوى الموقع ، فإنه بكل تأكيد لن يفعل ذلك.

الجزء المحزن حول العثور على مطور جيد أو شركة لتطوير المواقع هو أنه ليس هناك مكان جيد مثل معارض التصاميم للعثور عليهم. وعادة ما يكون علي البحث عن شركات البرمجيات الناجحة والنظر من هو الشخص أو هي الشركة التي قامت بتطوير هذا البرنامج الناجح.

في الغالب سوف تقوم بالبحث في جوجل وتصفح موقع مثل LinkedIn للحصول على قائمة من المطورين. هذه العملية سوف تستهلك الكثير من الوقت، ولكن ليست هناك أية حلول سهلة.

الآن بعد أن يكون لديك قائمة محتملة بأسماء مطوري المواقع الذين ترغب بتوظيفهم، هذا ما يتوجب عليك القيام به:

الخطوة 1: قبل ان تتحدث إلى أي مطور مواقع أولاً عليك أن تعرف ما الذي تريد بناءه. وجود فكرة ما في رأسك ليس جيداً بما فيه الكفاية، أنت بحاجة إلى كتابة كل شيء. أكتب قائمة بها كل الوظائف والمميزات التى تريدها و كيف من المفترض أن يعمل التطبيق في الوضع المثالي.

الخطوة 2: الآن بعد أن تعرفت على كيفية إيجاد مصمم مواقع جيد، أنت بحاجة أن تقوم بتوظيف واحد. قبل أن يبدأ المطور عمله على الأقل يجب أن يكون بحوذتك تصميم مبدئي. بحصولك على التصميم المبدئي وتقديمها للمطور ستجعل مهمته أسهل بكثير لأنه سوف يعرف ما الذي سوف يقوم ببناءه و ما الذي سوف يراه المستخدم.

الخطوة 3: تأكد من أنك موافق على اللغة التي سوف يستخدمها المطور لتطوير التطبيق. عادةً ما أفضل اللغات الأكثر شيوعاً مثل بي إتش بي (PHP) لأنك إذا خسرت المطور بإمكانك إيجاد مطور آخر يكتب بلـ بي إتش بي. لكن إذا بدأت المشروع بلغة برمجة غير شائعة قد لا تكون قادراً على العثور على بديل.

الخطوة 4: قم بالإتصال ببقية المطورين على قائمتك وتعرف على مدى توفرهم للعمل وما هي أسعارهم. ما سوف تلاحظه أن معظم المطورين يفضلون أن يتقاضون أتعابهم بنظام ساعات العمل، ولكن حاول جاهداً أن تتفق على تكلفة الثابتة. بهذه الطريقة إذا تطلب العمل المزيد من الوقت لن تكون ملزماً بدفع أي مبلغ إضافي، لكن أيضاً إذا إنتهى العمل قبل الموعد المحدد ما يزال عليك دفع المبلغ المتفق عليه.

الخطوة 5: مثلما فعلت مع المصمم قبل قرارك النهائي بتوظيف المطور، عليك إختبار المياه أولاً، أخبره ما الذي تريده أو تبحث عنه وما هي متطلبات المشروع، إذا إستمر بالموافقة على كل ما تقول في هذه الحالة قد لايكون الخيار الصائب هو توظيفه، ليس خطأً أن تقوم بتوظيف مطور لديه رأيه الخاص وطريقته الخاصه.

الخطوة 6: قبل أن تضغط على الزناد وتبدأ عليك أن تطلب بعض المراجع (عملاء سابقيين) وتتأكد من أنهم كانوا راضين عن المنتج النهائي وعن العمل مع المطور. أعرف أن أغلب المراجع سوف يذكرون موظفينهم السابقين بخير لكن عليك أت تقرأ ما بين السطور و تسأل الأسئلة بشكل أفضل.

الخطوة 7: الآن حان الوقت لتوظيف المطور الذي وقع اختيارك عليه. ولكن عند توظيفك له، تأكد من تقسيم المشروع إلى أجزاء صغيرة قدر الإمكان. بهذه الطريقة إذا لم تكن سعيداً، سوف تكون قادرة على التخلص منه في وقت مبكر. وبتقسيم المشروع إلى أجزاء صغيرة سوف تكون قادراً على مشاهدة النتائج بشكل أسرع وبتسريع عمليه التطوير.

في الختام

حتى لو اتبعت كافة الخطوات التي ذكرتها في الأعلى، سوف ترتكب أخطاء بالرغم من ذلك و تقوم بتوظيف الشخص الغير مناسب من حينٍ لاخر. ولكن فرصتك في العثور على مصمم جيد أو مطور جيد ينبغي أن تكون أعلى بشكل كبير.

وإذا كنت محظوظاً، مثلي أنا و شريكي في العمل ووجدت بعض المواهب الجيدة حقاً، عليك أن تفعل كل ما في وسعك لتجعلهم سعداء ولا تستغني عنهم أبداً.

ساعدنا على الإنتشار بمشاركتك هذه المقالة مع الآخرين

Bookmark and Share

مصطلحات ذات الصلة: ، ،

عن الكاتب

كريم طارق

كريم طارق، مصمم ومطور واجهة المستخدم ومؤسس مدونة قص ولصق، يمكنك الإطلاع على بعض أعماله من خلال موقعه الإلكتروني.

عدد التعليقات: 10

  1. التعليق رقم: 1 Ahmed في 19/02/2010، الساعة 19:19

    اتمنى ان يقرا كل مستخدم عربي تدوينتك ويتعلم منها

    سيستفاد المطور والمستخدم ويتطور الويب العربي

    وجزاك الله خيرا تدوينه مميزه

    رد على التعليق

  2. التعليق رقم: 2 أحمد شيكو في 19/02/2010، الساعة 19:31

    كلام معقول و مهم للغاية سلمت يداك أخي كريم

    بارك الله فيك فعلا نصائح ذهبية.

    تقبل تحياتي,

    رد على التعليق

  3. التعليق رقم: 3 shaima في 19/02/2010، الساعة 19:39

    اعتقد ان الحصول على مطور او مبرمج لمن لا يملك خبرة برمجية أمر صعب جدا
    ارجو تزويد غير المبرمجين بالمهارات الكافية لاختيار لغة البرمجة والمبرمج بشكل اوسع
    تدوينة مميزة :)

    رد على التعليق

  4. التعليق رقم: 4 كريم طارق في 20/02/2010، الساعة 00:57

    @ أحمد، أحمد شيكو، شيماء: شكراً لكم سعيد أن التدوينة وإن كانت مترجمة أعجبتكم

    رد على التعليق

  5. التعليق رقم: 5 ياسين في 20/02/2010، الساعة 03:44

    العتور على مصمم أو مطور أمر صعب … خصوصا في قلة المعارض العربية … و كدالك نقص في مستحدمين التقنيات الجديدة … و لاكن كما قيل في المقال المترجم . قد تكلفك غلطة واحدة ستة أرقام …. لدالك يجب عليك الأختيار بعناية .. شكرا لكم … بأنتظار مقالات مترجمة أخرى …

    رد على التعليق

  6. التعليق رقم: 6 Ahmed Bolica في 20/02/2010، الساعة 15:07

    مقاله اكثر من رائعه اشكرك كريم على الاختيار الموفق . للاسف انا مع الاخر ياسين نحن نفتقر فى العالم العربى لكثير من هذا

    رد على التعليق

  7. التعليق رقم: 7 Ahmad Ismail في 20/02/2010، الساعة 17:13

    لكي تجد مصمم أمر ليس صعب ولكن لكي تجد مطور ممكن أنك تتعامل معه بنجاح ويكون مستواه جيد من أصعب ما رأيت :(
    السبب أن المبرمج الجيد غالباً ستجد لديه مشاريع شخصية يريد تنفيذها، و مهما يكن لن يكون حماسته لتنفيذ مشروعك كما أنت صاحب المشروع. أظن أن مسألة الشراكة هي فقط التي تحمس المطور.

    رد على التعليق

    • التعليق رقم: 8 كريم طارق في 20/02/2010، الساعة 18:18

      أسمح لي أن أختلف معك أولاً بنسبة لسهولة إيجاد مصمم حيث كما ذكر أكثر من شخص قلة المعارض العربية أو إنعدامها (إذا كنت تعرف أي معرض أرجو أن تخبرني) لذا في رأيي لايوجد مكان للبحث عن مصمم جيد

      و بالنسبة للمطور المفترض أن يحمسه الأجر الذي سوف يتقاضاه أما إذا كان غير متحمس وزاهد في المال، في هذه الحالة يجب عليك إيجاد مطور آخر، وصدقني لا ينبغي وجود الحماس بقدر أن يكون هناك إحترافية، فإذا كان المطور محترف بمعنى الكلمة سوف ينهي مشروعك كما طلب منه وإن كان غير متحمس له أو على الأقل يرفضه من البدايه

      لا يعقل أن تشارك مطور في كل مشروع جديد :)

    • التعليق رقم: 9 Ahmad Ismail في 21/02/2010، الساعة 05:03

      عربيأ طبعأ لا يوجد الكثير ولكن بعض العنواين التي قد تفيدك
      http://arabcrunch.net/companies
      فيها نخبة جيدة من المطورين والمصمين وأصحاب المشاريع الرائدة
      http://www.koein.com/
      شركة لبنانية أعمالها جميلة
      http://www.softkube.com/services
      لتطوير ويب وديسكتوب التعامل معهم جيد
      … ولكن كفكرة معارض ويب عربيا نادرين كان في موقع كانت بدايته جيده ولا أدري هل يتم متابعته
      http://www.hilaby.com/category/gallery/page/2

      عن نفسي أراقب http://bestwebgallery.com الموقع هذا، وقد إتصلت أكثر من مرة بأصحاب مواقع معروضين لديه، البعض أجابني وأعطاني تسعيرة والبعض لم أسمع منه شيء ولكن كانت النتيجة مرضية.

      أما مطور يركب مزاجه على مزاجي، أو يكون له تسعيرة واضحة لا أدري أين أجده في العالم العربي :)

  8. التعليق رقم: 10 oussama larhmich في 21/04/2010، الساعة 21:00

    شكرا لعى التعريب الرائع و المفهوم في الحقيقة دخل للمدونة عن طريق مدونة اخرى و لازالت تنتظر هي الاخرى ان اكمل قرائة مواضيعها فعلا للحصوص على مبرمج و مصمم اراها حاليا في نظري هي اصعب الطرق :s

    رد على التعليق